电子工程学院实验室安全守则
发布人:谢军  发布时间:2019-05-25   浏览次数:746

电子工程学院实验室安全守则

一、进实验室要严格遵守国家法律法规和学校规章制度,学习实验室安全制度、操作规程和应急预案。

二、实验室过程中对于违反操作规程或存在安全隐患的行为,将予以坚决制止,并做好必要记录。

三、要严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不得随意排放废气、废水,不得随意丢弃废物,不得污染环境。

四、实验前必须做好实验预习工作,对于易燃易爆等危险的实验,实验前必须对产生危险的原因以及预防、应急措施等做到心中有数;剧毒、易燃易爆、放射性等有毒有害的物品,严格按学校和学院实验中心有关规定领用、存放和保管,使用时注意安全操作。

五、实验室配备有一定的防护用具(如防护手套、急救箱、防毒面具、防护眼镜等),根据实验情况必须采取必要的防护措施。

六、实验人员必须保持高度的安全意识和责任感,熟悉实验室及周围环境,如水阀、电闸、安全门、灭火器及室外水源的位置;用电需确保安全,严禁乱接乱拉电线,不得用湿的手、物接触电源;水电一经使用完毕,必须立刻关闭水龙头和电源开关、拔下插头。

七、凡有危险性的实验必须两人以上进行。任课教师要讲清操作规程和安全注意事项,不得让非实验人员操作,实验人员不得擅离现场。

八、出现意外事故时保持镇定,采取有效的自救措施及时逃生报警,如有可能,采取力所能及的控制措施。

九、凡违反安全规定造成事故的,要追究个人责任,并予以严肃处理。

十、实验人员必须保持实验室内桌面、墙面、地面、门窗和设备整齐、清洁,不要将与实验无关的私人物品(包括水、食品等)带进实验室,座位和实验设备不得任意调动,也不准私自将实验室内任何公共物品带出实验室。

十一、下课时必须关闭电源(确因特殊需要不能关闭的必须做好安全防范)、水源、气源、门窗,实验教师离开实验室时要负责检查。

十二、实验室要严格执行准入制度,未经安全教育或教育不通过的不得进入实验室。

南京晓庄学院

电子工程学院实验中心制